節分ですね。
今年は2月2日。ゾロ目の日。
もう、2222をみることも、違和感を感じなくなりましたw
お知らせがあることは、とてもありがたいことです。
今年は初めて豆を買いませんでした。
息子も18歳となり、豆まきもしません。
ここ数年は歯列矯正で固いものも食べられないから、
無駄になることもあって、縁起物だけど断念しました。
でも海苔巻きは、いただきます。
弟がスーパー勤務なこともあり、毎年豪華なお寿司を予約します。
息子も大好きなんですよね、巻きずし。
今年はかぶりつきもせず、カットしていただきました。
昔は、巻きずしをかぶりつきで黙食する習慣なんてなかった。
(関西の一部の風習だったみたいですね)
でも、巻きずしがこんなに全国の人に食べられるようになったのは、
実はこの恵方巻がブームになったからじゃないかと、
私は思うんです。
巻きずしって、作るの面倒ですしね。
日本の食文化といっても、
恵方巻が世間的になる前くらいは、
お寿司が食べられないこどものためにある助六、
くらいの立ち位置だったんじゃないでしょうか。
わからんけども。
某統計によると、2000~2014年の2月3日に限った持ち帰りの「すし」の世帯平均支出額を抜き出した数値は、2000年から比較すると約2.5倍にもなっているそう。
(2015年の記事を見たのでそれ以降はわかりませんが)
これを日本の食文化というのか?みたいな意見もあるようですが、
文化って、人が作っていくものですからね。
変わるんですよ。
私は寿司めし愛好家ですから、大賛成です😊
今年も無事に巻き寿司をいただくことができまして、満足でした。
娘から「うちの恵方巻」と写真が送ってきました。
さすが東北、はらこ飯巻き!
私も娘もいくら好きで、はらこ飯も大好物です。
何気に調べてみたら、10月8日は「はらこめしの日」らしく、
娘の誕生日でしたw
さすが申し子。
こんな感じで、ちょっとしたイベントって、ちょっぴり非日常。
なんとなくウキウキする。そういうの大切な気がします。
いいんですよ。コンビニの策略でもなんでも。
乗って楽しめばいいんです。
毎日が平坦でルーチンだけより、私は好きです。
平坦なルーチンも、悪くはないんですけどね。
あっそうそう、今日は持続化給付金が振り込まれていました!
資料の再提出から、いきなりでびっくりでしたが、
ありがたい。
ほっとしました。
そして時を同じくして、私のmacair11inchがそろそろご臨終モード。。。
諸行無常です。