今日はプロテインについて。
私は、昨年10月頃から、毎朝の日課としてプロテインを飲んでいる。
細々だけど、毎日続けている。4か月弱か。
もっと前から実はちょこちょこは飲んでいたのだけど、
毎日の日課としたのは10月から。
朝は特に、その前の晩ごはんから朝ごはんまでの間が長いので、
筋肉のたんぱく質が少なくなり、分解へ力が働きやすくなってしまうそう。
私のただでさえ少ない筋肉を保持するためには、できるだけたんぱく質を摂取して、
筋肉の元を作っておかねばというわけで。
私は、イソフラボン効果もほしくて、
11月末から一部ソイプロテイン(大豆プロテイン)を摂っていたのだが、
1キロ袋をやっと消費。(基本、普通のプロテインと半々で飲んでいた)
大きな1キロ袋がなくなると、大きな達成感が!
なので、先程また別のソイプロテインをポチ。
美味しいといいけど、これも試してみないとわからない。
実は1キロ飲み終えたソイプロテインは、
喉に詰まる黄な粉みたいな風味だったのだけど、
別のホエイプロテインと混ぜて飲んでいたので、おいしく飲めていた。
さて、これが効いているのかと言うと、
身体の実感的にはなかったのだけど、
今日、ピラティスである動きをした際に、
先生に「おなかの筋肉がついてきましたね」とほめていただき。
これはプロテイン効果じゃないかと一人でにんまり。
これまた地道に週1続けているピラティスでは、
このところ、すこしずつインナーマッスルの
つながりがわかってきたところがある。
感覚が出てきたというか。
筋肉は土台がないとできないので、
下地作りをちまちまとやっている感じか。
筋肉をきたえるにはその素材がないとね。
タンパク質は、筋肉はもちろん、
臓器、髪の毛、皮膚にも関連するほか、
集中力・思考力の低下という精神面にもかかわるらしいので、
食事でもできるだけ摂るようには心がけている。
これからも先ずはともかく朝のプロテインは必須で。
からだのケアは、自分を大切にするわかりやすい一歩。
特に今の私は歯科矯正で、食べられるものに制限が結構あるので、
確実な栄養素の部分は押さえておきたいところ。
今年はそこまで寒くないので、朝からシェイカーで作った
冷たいプロテインドリンク飲んでも、お腹が冷えずに済んでいるのがありがたい。
(その前に、起きがけにおさ湯を飲むようにしています。それもあるかな)
続くコツは、味がいいものを選んでいるから。
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私は豆乳で飲んでます。
今日は、地道にプロテインのお話でした。
こういうのは続けてみるしか答えが出ませんからね。
!と思ったらやってみる。
辛く厳しいのはNG。そうじゃなく、楽しく。嬉しく。
それが続くコツかな。私は。